Защита собственного жилья цель каждого человека. Для этого многие годы изобретались различные приспособления, от бронедверей до сверхсложных замков и сигнализации. Сегодня большой популярностью пользуются броненакладки. Они защищают замок и не дают возможности его выломать. Все броненакладки делятся на несколько типов, о которых мы поговорим в дальнейшем.

Виды накладок, их достоинства и недостатки

Все виды броне накладок можно поделить по способу их крепления на две группы.

  1. Врезные – крепятся с помощью мощных винтов внутри дверного плотна. Две стальные пластины стягиваются и образуют надежную защиту. С наружной стороны на броненакладку крепится декоративная пластина. Наиболее эффективно, когда она жестко прикреплена к  основной части.
  2. Накладные – крепятся на дверное полотно снаружи. Не особо надежны, так как быстро снимаются, выполняют скорее отпугивающую функцию, а не защитную.

Особенности врезных накладок

Наиболее эффективным видом врезных накладок считаются утопленные. Они имеют наивысший класс защиты.ABLOY CH101 Ярким примером врезной накладки можно считать ABLOY CH101. Это финская защитная броненакладка изготовленная из закаленной стали. Для приятного внешнего вида, она покрыта слоем полированной латуни. Такая накладка имеет 3 класс безопасности. Подходит для дверей шириной до 80 мм. Наружный протектор имеет ширину 12,5 мм.

ROSTEX ROTONDUM R3/HТакже, известная чешская компания ROSTEX производит отличные защитные накладки. Например, ROSTEX ROTONDUM R3/H производится из плотного листа закаленной стали, снаружи покрывается матовой нержавеющей сталью. Для стягивания используются 7 мм винты. Данную фурнитуру можно установить на двери шириной до 45 мм. Но приобретя специальные удлинители, это значение увеличивается в 2,5 раза. Броненакладка предназначена для металлических и деревянных входных дверей. Приятный бонус то, что накладка имеет аккуратный внешний вид, не громоздкая и не испортит интерьер помещения.

Для ценителей эстетики ROSTEX выпускают уникальные броненакладки, украшенные декоративными пластинами. Ярким примером является модель ROSTEX OZDOBNA R3. Она обеспечивает надежную защиту цилиндровых замков от взлома и вскрытия. Изготавливается она также из 4миллиметровой закаленной стали, а стягивается 8 миллиметровыми винтами. Броненакладка имеет 3 класс защиты от взлома. При приобретении дополнительных удлинителей, накладку можно монтировать в дверь толщиной до 100 мм. Декоративная накладка имеет толщину 1,2 мм и отлично сочетается с темным дверным полотном.

Особенности магнитных накладок

Магнитные накладки обычно крепятся  снаружи и хорошо прикрывают доступ к замку. Однако они скорее подходят для защиты от вандалов, для опытных воров их защиты недостаточно. Существенный недостаток то, что они не подходят для металлических дверей. Рассмотрим магнитные броненакладки на примере DISEC 3G8FM OMEGA. Качественная итальянская накладка, изготовленная из нержавеющей стали. Она выполняет функцию защиты от вскрытия и высверливания. Имеет 3 класс надежности. В комплекте с накладкой идут монтажные болты, магнитные ключи и инструкция.

Необходимо понимать, что класс защиты накладки должен отвечать классу бронедверей. Если не дешевую и ненадежную дверь установить сверхпрочную броненакладку, то она не сможет в полной мере защитить жилье от взлома. Так же и на оборот, вмонтировав некачественную накладку в хорошую дверь, не стоит рассчитывать на безопасность своего жилья.