Цилиндр замка меняют в нескольких случаях – когда он сломался, кажется ненадежным или потерялись ключи. Приобретать новый нет смысла, ведь можно просто поменять его внутреннюю часть. Тем более замена сердцевины замка занимает всего 15-20 минут и не требует специфических знаний. Иногда, правда, не получается сменить личинку в замке привычным способом. Такое случается, когда механизм сломан или застрял ключ. Тогда приходится задействовать дрель со сверлом. После этого цилиндр легко выходит наружу. Бывают ситуации и посложнее, но об этом далее, а сейчас нужно понять какой должна быть новая сердцевина.

Желательно, чтобы новая личинка соответствовала замку не только по размерам, но и по цвету. Хорошо, если ее видимая часть совпадает по тону с фурнитурой двери. Также надо определиться с тем, как будут работать цилиндры для замков – то есть открываться с двух сторон ключами или с внутренней стороны дверь будет закрываться на «барашек». Не менее важна при выборе цена личинки для замка. Не стоит покупать слишком дешевые изделия. Их легко взломать, выполняются они из латуни и не дополняются прочными накладками. Оптимальный выбор – цилиндр той же марки, что и замок.

Первым делом – определите размеры сердцевины замка

Замки для металлических дверей с цилиндровым механизмом легче менять, если имеется доступ изнутри. Хотя вскрыть его можно и снаружи. А если цилинд замкапроводить подобные манипуляции со знанием дела, то можно сохранить и замочный механизм, и дверную конструкцию. Замена цилиндра замка осуществляется при помощи простых инструментов: рулетки, отвертки и самой личинки. Прежде всего нужно измерить толщину двери с уплотнительным слоем (если он предусмотрен) и габариты личинки. Эти показатели нужны, чтобы купить сердцевину замка правильного размера. В противном случае она может оказаться слишком большой или слишком маленькой. И оба варианта связаны с определенными неудобствами.

Чтобы измерить личинку, нужно ее вынуть наружу. Если не знаете, как вытащить сердцевину замка, воспользуйтесь таким советом. Найдите болт, расположенный на кромке двери, открутите его. Обычно, именно он фиксирует цилиндр замка. Затем вставьте ключ в скважину, переведите замок в положение "открыто" таким образом, чтобы снаружи выступал кулачок. После этой манипуляции сердцевина легко вынимается нажатием с наружной стороны. Как только удалось вынуть сердцевину замка, необходимо измерить ее ширину, длину и диаметр.

Как заменить замочный цилиндр – просто о сложной манипуляции

Для начала стоит убедиться, что можно поменять личинку замка входной двери самостоятельно. Это возможно, если цилиндровый механизм принадлежит к одному из типов: самый популярный и почти классический английский, еще есть под крестовой ключ, с дисковым механизмом или «перфокарточным» устройством. Замена замков и личинок разной конструкции немного отличается. Цилиндровые механизмы производятся в нескольких версиях:

  1. Ключ-ручка – максимально удобный и популярный.
  2. Ключ-ключ – применяется, когда дверь запирается изнутри. Такая конструкция подходит, например, для общего коридора на несколько квартир.
  3. Полуцилиндр – предназначен для нежилых, подсобных помещений.
  4. Под крестовой ключ – механизм повышенной секретности.

Традиционный английский замок – самый доступный в финансовом плане и возможности открывания злоумышленниками. В рамках данной категории есть цилиндры с противовзломным стержнем из твердого сплава. Но и они только немного повышают степень надежности замка. На порядок секретность возрастает в личинках с контрпинами. Вскрыть такой цилиндр замка можно только высверливанием алмазным сверлом. Правда, пины механизма обладают небольшим ходом. Конструкция выполняется максимально точно, потому становится чувствительнее к загрязнениям.

Цилиндры с дисковым механизмом применяют для накладных замков. Их ключи сломать практически невозможно. Цилиндр замка с дисковым механизмом малочувствительный к загрязнениям, а сторонним ключом можно прокручивать сердечник до бесконечности. Крепится он продольно. Поводок ригеля поворачивается через свободно подвешенную ламель. Перед тем, как поменять сердцевину в замке с дисковым механизмом, нужно удалить корпус и выкрутить крепежные винты. После этих манипуляций личинка легко выходит наружу. С внешней стороны двери цилиндр замка вынимается фомкой или монтировкой с заостренным концом. Когда требуется сохранить полотно, то лучше воспользоваться сверлом.

Какими инструментами пользоваться – небольшие, но важные секреты

Если замена личинки неизбежна и придется высверливать сломанный механизм. Воспользуйтесь небольшим черным (фосфатированным) саморезом по металлу. Светлые оцинкованные саморезы по дереву в данном случае не подходят. Их заворачивают в промежуток между остатком ключа и скважиной, а потом с силой надавливают – отломанная часть полезет наружу.

А вот засверленные иглы сами вниз не выпадут, им мешают заусеницы и остатки пружин. После высверливания вставляют подходящий по профилю (положению продольных пазов) ключ или плоскую отвертку, поворачивают покачиванием пока цилиндр замка не разблокируется. Если временной фактор не поджимает, можно повозиться и вынуть даже цилиндр замка с противовзломным механизмом. Его штыри лучше высверливать победитовым сверлом. Работать нужно аккуратно, с минимальным нажатием. Личинки с контрпинами под гребенчатый ключ или перфокарту придется высверливать два раза – сверху и снизу.

Удаление ручки запора – проблема, но небольшая

Если сломалась личинка замка двери и приходится ее менять самостоятельно, возможны затруднения, связанные с удалением ручки запора. Тем более существует несколько вариантов ее крепления:

  1. По обе стороны основания ручки просматриваются окончания стального прута, зашлифованого заподлицо. Если верхний конец при ближайшем осмотре шире нижнего, тогда это сквозной конический штифт.
  2. Фасонный болт или глухой штифт – при условии, если просматривается округлая головка без шлица.
  3. Простой болт – если оголена головка винта со шлицом.
  4. Глухой штифт старой версии – доступен только один выступающий конец.

Понятное дело, что простой болт откручивается легче всего. Глухой штифт старой версии вынимается мелкими торцевыми кусачками либо бокорезами с односторонней заточкой. Коническая конструкция аккуратно выбивается со стороны узкого окончания легким молотком. Острым инструментом бить нельзя: конец штифта может расклеиться, а потом его придется высверливать.

Конструкцию с головкой сначала нужно проверить: определить, что за ней скрывается болт или штифт. Для этого на нее натягивают резиновую или пластиковую трубочку, затем совершают попытки провернуть в разные стороны небольшими пассатижами. Если оборачивается в обе стороны – перед вами штифт и его вынимают. Но для этого потребуется еще и поддеть головку миниатюрными щипцами. Если за ней прячется фасонный болт, то он провернется только в одну сторону. И делать это будет достаточно легко.

Ключ сломался, замок застрял – что делать?

Другое дело, когда ключ застрял – в таком случае штифт секретки остается в зацеплении с ригелем, без разрушения замка, извлечь его не получится. Существует несколько способов того, как провернуть и сломать штифт. Их отличие в результате – можно сломать весь замок, а можно только секретку. Нам нужен вариант, в результате которого замок сохранится. Перед тем как поменять сердцевину замка без ключа, нужно подготовить отмычку. Правда, здесь потребуются определенные навыки и знания. Чтобы понять, как работать отмычкой, желательно разбираться в том, как устроен замочный механизм. Итак, внутри ключевого цилиндра на пружинах находятся пины, состоящие из двух половин. Если центральная часть пина не попадает на окружность сердцевины, вращение блокируется. Чем сложнее устроен замок, тем больше в его конструкции пинов. И всех их придется расположить на правильной высоте.

Перед тем как поменять личинку замка, нужно вооружиться двумя проволоками – одна из них прямая, чтобы пробовать поворачивать цилиндр, вторая с загнутым концом, ею нужно стучать по пинам, пока они не выстроятся в правильном положении. На такую манипуляцию потребуется около 10 минут.

Установка нового цилиндра – операция достаточно простая, но все-таки определяется некоторыми правилами. В освобожденное место помещается сердечник замка, проворачивается кулачок в положение закрытого и фиксируется крепежным болтом. Если не знаете, как поменять личинку замка в металлической двери, а время поджимает, воспользуйтесь услугами соответствующей службы. Мастера помогут вытащить сломанный механизм и установят новый, если успеете заранее купить цилиндр замка. В Украине такие услуги оказывают частные предприятия. Их контакты вы можете найти в сети. Там же вы узнаете сколько стоит поменять личинку в замке.

Возможная и преодолимая ситуация – ремонт цилиндра замка

В некоторых случаях личинку дверного замка можно отремонтировать. Для этого нужно найти пластину, закрепленную лапками. Если отогнуть и сдвинуть пластину, виден механизм цилиндра и можно исправить его поломку. Правда, это случается, если личинка разборной конструкции. Во время ремонта цилиндра нужно правильно выставить его внутренние штифты. Собрав их неправильно, замок будет сломан полностью. Ключ уже не будет подходить к цилиндру замка. Кстати, для смазки механизма больше всего подходит графит. Жидкие масла использовать не стоит, поскольку они могут привести к поломке личинки. Замок рано или поздно перестанет работать после сгущения смазки и попадания в нее пыли.

Если цилиндр замка заедает, лучше попытаться его открыть обычным способом. Возможно, личинка попросту заржавела и ее можно очистить. Лучший способ открыть заевший замок – капнуть несколько капель тормозной жидкости в скважину. После нескольких минут ржавый, но не сломанный механизм обычно открывается. Затем цилиндр замка можно вынуть, перебрать и починить.

Ваш дом как крепость – ему нужен надежный замок

Если вы сомневаетесь какую именно купить сердцевину замка в Киев для квартиры и для дома в пригороде, воспользуйтесь нашими подсказками. «Сверхбезопасные» цилиндры замка под крестовой ключ вскрываются резким и сильным поворотом крестовой отвертки. Элементарные английские и дисковые личинки открываются специальными приспособлениями за 3-6 минут. Оптимальный вариант для квартиры – новый цилиндр замка под перфокарточный ключ, для загородного коттеджа – контрпиновый под гребенчатый ключ. Хотя выбор цилиндра замка может определяться не только прочностью, но и финансовыми возможностями. Вполне можно найти доступный вариант с хорошими показателями прочности.